Миссия Ордена

Дамы и Кавалеры Ордена, Белый крест, который вы будете носить с сегодняшнего дня, является символом чистоты. Сохраняйте его в Вашем сердце на всю жизнь незапятнанным. Этот крест имеет четыре направления, олицетворяющие главные христианские добродетели: справедливость, благоразумие, силу духа, воздержание. Восемь концов означают восемь благ: блажены нищие духом, блажены плачущие, блажены кроткие, блажены имущие и жаждащие правды, блажены чистые сердцем, блажены миротворцы, блажены изгнанные за правду. Будьте всегда верны Вашей клятве. Да поможет Вам Господь Аминь.

 

 

В 1998 году дипломатическое представительство Мальтийского Ордена в России распространило официальное заявление, в котором в качестве судьи в последней инстанции обнародовало «приговор» всем существующим или позиционирующим себя с Мальтийским Орденом организациям. Из этого заявления следует, что на ряду с «основным» Мальтийским Орденом в Риме существует еще четыре некатолических, а протестантских Ордена, «с настоящим наименованием мальтийский» Это:

1. «Королевский Прусский Орден Святого Иоанна Иерусалимского» с центром в Бонне (образован в 1852 году).

2. «Орден Святого Иоанна» в Лондоне под эгидой Британской короны (образован в 1888 году.)

3. «Орден Иоаннитов в Нидерландах» (образован в 1946 году)

4. «Орден Иоаннитов в Швеции» (образован в 1946 году)

В заявлении декларируется, что только эти четыре Ордена в соответствии с однозначным признанием их со стороны Ватикана могут использовать в своем имени обозначение «Орден Святого Иоанна Иерусалимского».

В данном заявлении подчеркивается, что православного Ордена нет и быть не может.

Исходя из исторических событий, после захвата острова Мальты французскими войсками Бонапарта Император всероссийский Павел 1 в 1798 году принял орден под свое правление тем самым спас его от полного уничтожения. В то время Император был единственным, кто протянул руку помощи погибающему Ордену. Следует отметить, что рука помощи принадлежала православному, а не католику.

Что же получается, что православные люди веруют не во Христа Господа Бога нашего. Или Православные христиане изгои? Разве среди них нет Рыцарей, которые шли с Богом в душе, с верой на устах и побеждали зло, возвращая короны монархам, и очищая от всякой нечестии святые земли.

Кто дал этим людям в наши дни судить и определять, что есть Истина, а что нет? Надо помнить, что гордыня и непринятие ближнего своего, а тем более суд, все есть смертный грех. Где же в этом высокая духовность, где мораль Нового Завета, данного нам Господом Богом Иисусом Христом Триединым. Ведь сказал Господь — «ибо от слов своих оправдаешься и от слов своих осудишься…» (Мф. 12:37) и сказал Господь Всемогущий – «возлюби ближнего твоего как самого себя» (Мф. 22: 39), и где же в их делах христианская добродетель. Где?

Орден Святого Иоанна, в основу создания которого была положена цельность христианского мира, сегодня всеми силами этой целостности противодействует. Также стоит подчеркнуть, что данная избирательность, в признании вышесказанных некатолических Орденов свидетельствует о преследовании исключительно политических и коммерческих целей.

Потрясения, выпавшие на долю Российской Империи в ХХ веке, очень выгодно сыграли на руку западному миру и «помогли» забыть все, что было сделано православными христианами для Мальтийского Ордена.

Орден определяется как духовная организация христиан, созданная для прекращения раздора и утверждения между христианами согласия и мира. Поэтому мы признаем всех, кото ищет в Истинной Вере спасения, благодати и любви.

Суверенный Милитарный и Госпитальный Орден Святого Иоанна Иерусалимского Рыцарей Родоса и Мальты Экуменический – православный, имеет полное историческое право на свою историю и существование, он является такой же неотъемлемой частью всего Христианства и рыцари его так же как и все защищают традиции и святыни, которые дороги каждому верующему в Господа Бога Иисуса Христа. На дворе 21 век, уже пройдено более 2 тысяч лет истории христианства, а мир как шатался, так и шатается над пропастью извечной угрозы войны. Мы же призывам Вас помнить, что только любовь, вера и самоотдача в руки Господа Бога Иисуса Христа и Ваш путь высокодуховного христианина и любовь, покрывающая все, могут способствовать сплочению Христианства и его дальнейшего распространения, неся с собою мир, покой всем на этой земле. И кому же, как не нам рыцарям Христа нести эти святые добродетели всем заблудшим и ищущим выхода из тьмы.

Орден готов идти на постоянные рабочие контакты и взаимодействие, со всеми мировыми конфессиями стремясь донести, что осознанный процесс установления мира в душе каждого человека, это и есть прямой путь к установлению Царства Небесного.